Dessert de fêtes : bûchette individuelle au chocolat blanc

Publié le par Passion Pâtisserie

BISCUIT SABLE - CREMEUX AMANDE/PISTACHE

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC

 

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Pour 8 - 10 desserts

 

 



 

 

BISCUIT SABLE

 

Ingrédients :

 

1 gousse de vanille

100g de sucre

200g de farine

200g de beurre demi sel

 

Préparation :

 

Fendez la gousse, grattez les grains et mélangez avec le sucre. Ajoutez y ensuite la farine et le beurre légèrement ramolli.

Pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte. Filmez et laissez la reposer 1 heure au frais.

 

Etaler la pâte (0.5 cm d'épaisseur) et découpez à la taille de votre cadre ou plat. (cuire sur feuille de cuisson ou plat beurré et fariné). Cuire 10 min à 160°c.

 

 



 

 

CREMEUX AMANDE/PISTACHE

(inspirée de la tarte aux fraises de C. MICHALAK)

 

Ingrédients :

 

2 oeufs

100g de cassonade

50g de poudre d'amandes

50g de poudre de pistaches

50g de crème liquide

100g de beurre demi sel

 

Préparation :

 

Mélangez les oeufs et la cassonade, ajoutez y le beurre fondu puis la poudre d'amande et de pistache puis la crème.

Versez sur le sablé (après 10min de cuisson) et cuire encore 20 min.

 

 



 

 

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC

 

Ingrédients :

 

200g de chocolat blanc (chocolat dessert ou de couverture)

400g de crème liquide 30 %

2 feuilles de gélatine

2 jaunes d'oeufs

30g de sucre en poudre

4 cuillères à soupe d'eau

 

Préparation :

 

Montez la crème en chantilly et réservez au frais.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Quand le chocolat est fondu, mettez les jaunes d'oeufs dans un bol...

Portez l'eau et le sucre à ébulition puis versez sur les jaunes sans cessez de battre. Quand ce mélange devient mousseux ajoutez les feuilles de gélatine et immédiatement le chocolat et bien mélanger. Incorporez ensuite progressivement la chantilly.

 

Placez cette mousse au frais pour qu'elle se fige un peu.

Quand la mousse est ferme, remplissez une poche munie d'une douille ronde et formez des longs boudins sur une feuille de film alimentaire (2 l'un a coté de l'autre et 1 par dessus). Roulez comme un saucisson :) et mettre au congélateur environ 3 heures. (Perso, j'utilise des tubes plastiques en vente sur le site PCB Création... mais déjà testé avec le film).

 

Retirez ensuite le film puis couper à la taille de votre biscuit préalablement découpé aussi et décorez selon vos envies ;)

 

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Publié dans Dessert à l'assiette

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