Number Cake au chocolat et aux fruits
NUMBER CAKE AU CHOCOLAT
A PREPARER LA VEILLE
Mousse chocolat noir :
150g de chocolat noir
300g de crème liquide (30%)
2 jaunes d'oeufs
20g de sucre
3 cuil. à soupe d'eau
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Pendant ce temps, montez la crème en chantilly.
Placez ensuite les jaunes d'oeufs dans un cul de poule et faites bouillir l'eau et le sucre.
Versez bouillant sur les oeufs sans cesser de remuer puis ajoutez le chocolat fondu. Mélangez au batteur.
Ajoutez la chantilly petit à petit. Versez dans une poche et laissez au frigo jusqu'à ce que la mousse soit figée.
Mousse chocolat au lait :
150g de chocolat au lait
300g de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
20g de sucre
3 cuil. à soupe d'eau
1 + 1/2 feuilles de gélatine
Préparation :
Pour cette mousse, procédez de la même manière, sans oublier d'ajouter la gélatine ramollie au mélange oeufs/sucre, juste avant d'ajouter le chocolat.
LE JOUR J
Génoise au chocolat
3 oeufs
75 g de farine
75 g de sucre
75 g de chocolat noir
15 g de beurre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°c
Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.
Montez les blancs en neige.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine (à la spatule)
Servez vous d'une poche pour faire votre chiffre (en double car il faut 2 génoises identiques).
Astuce : j'avais préalablement imprimé mes chiffres sur une feuille puis placé cette feuille sous la feuille de cuisson... on y voit en transparence. Pour celui-ci j'avais imprimé sur du A3 et mes chiffres mesuraient environ 30 cm de hauteur.
Cuire 8 à 10 min.
MONTAGE
Quand la génoise est bien refroidie, découpez soigneusement les contours puis procédez par étapes (voir photos)
J'ai d'abord commencé par la mousse au chocolat noir. J'ai rajouté une fine dentelle de chocolat noir, c'est plutôt sympa, ça apporte un petit croquant. Ensuite, j'ai mis la mousse choco lait puis la 2ème génoise et enfin les restes des 2 mousses pour finir.
Pour la dentelle, j'ai fait fondre du chocolat noir 70% au bain marie et à l'aide d'un cornet j'ai fait mon décor sur une grande feuille plastique, toujours en transparence de mon chiffre imprimé.
NUMBER CAKE AUX FRUITS
Génoise
4 oeufs
100g de sucre
100g de farine
Préchauffez le four à 180°c
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Réunissez les 2 préparations et mélangez à la spatule.
Ajoutez la farine et mélangez toujours à la spatule.
Pochez sur une feuille de cuisson comme pour la génoise choco.
Enfourner 10 min
Sortez du four et laissez refroidir
Découpez vos 2 chiffres.
Crème fouettée au mascarpone
250g de mascarpone
400g de crème liquide
65g de sucre en poudre
Préparation :
Fouettez tous ces ingrédients jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.
MONTAGE
Pochez votre crème sur la génoise, ajoutez y des morceaux de fruits, recouvrir encore de crème puis déposez la 2ème génoise et finissez avec le reste de crème.