Number Cake au chocolat et aux fruits

Publié le par Passion Pâtisserie

NUMBER CAKE AU CHOCOLAT

A PREPARER LA VEILLE

 

Mousse chocolat noir :

150g de chocolat noir

300g de crème liquide (30%)

2 jaunes d'oeufs

20g de sucre

3 cuil. à soupe d'eau

Préparation :

 

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Pendant ce temps, montez la crème en chantilly. 

Placez ensuite les jaunes d'oeufs dans un cul de poule et faites bouillir l'eau et le sucre.

Versez bouillant sur les oeufs sans cesser de remuer puis ajoutez le chocolat fondu. Mélangez au batteur.

Ajoutez la chantilly petit à petit. Versez dans une poche et laissez au frigo jusqu'à ce que la mousse soit figée.

 

Mousse chocolat au lait :

150g de chocolat au lait

300g de crème liquide

2 jaunes d'oeufs

20g de sucre

3 cuil. à soupe d'eau

1 + 1/2 feuilles de gélatine

Préparation :

Pour cette mousse, procédez de la même manière, sans oublier d'ajouter la gélatine ramollie au mélange oeufs/sucre, juste avant d'ajouter le chocolat.

 

LE JOUR J

Génoise au chocolat

3 oeufs

75 g de farine

75 g de sucre

75 g de chocolat noir

15 g de beurre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c

Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.

Montez les blancs en neige.

Blanchissez les jaunes avec le sucre.

Ajoutez ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine (à la spatule)

Servez vous d'une poche pour faire votre chiffre (en double car il faut 2 génoises identiques).

Astuce : j'avais préalablement imprimé mes chiffres sur une feuille puis placé cette feuille sous la feuille de cuisson... on y voit en transparence. Pour celui-ci j'avais imprimé sur du A3 et mes chiffres mesuraient environ 30 cm de hauteur.

Cuire 8 à 10 min.

 

MONTAGE

Quand la génoise est bien refroidie, découpez soigneusement les contours puis procédez par étapes (voir photos)

J'ai d'abord commencé par la mousse au chocolat noir. J'ai rajouté une fine dentelle de chocolat noir, c'est plutôt sympa, ça apporte un petit croquant. Ensuite, j'ai mis la mousse choco lait puis la 2ème génoise et enfin les restes des 2 mousses pour finir.

Pour la dentelle, j'ai fait fondre du chocolat noir 70% au bain marie et à l'aide d'un cornet j'ai fait mon décor sur une grande feuille plastique, toujours en transparence de mon chiffre imprimé.

 

NUMBER CAKE AUX FRUITS

 

Génoise

4 oeufs

100g de sucre

100g de farine

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°c

 

  Blanchissez les jaunes avec le sucre.

Montez les blancs en neige.

  Réunissez les 2 préparations et mélangez à la spatule.

  Ajoutez la farine et mélangez toujours à la spatule.

  Pochez sur une feuille de cuisson comme pour la génoise choco.

Enfourner 10 min

Sortez du four et laissez refroidir

  Découpez vos 2 chiffres.

 

Crème fouettée au mascarpone

 

250g de mascarpone

400g de crème liquide

65g de sucre en poudre

Préparation :

Fouettez tous ces ingrédients jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.

MONTAGE

Pochez votre crème sur la génoise, ajoutez y des morceaux de fruits, recouvrir encore de crème puis déposez la 2ème génoise et finissez avec le reste de crème.

 

 

 

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