Recette de fraisier à la vanille de madagascar et au kirsh
Nouveaux fraisiers !!!
Même préparation mais dessus chantilly...
Dessus pâte d'amande ...
Recette
CREME PATISSIERE
Ingrédients :
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
1.
Porter à ébulition le lait, la gousse de vanille et 50g de sucre.
2.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre.
3.
Ajouter la farine et la maïzena.
4.
Mélanger le tout.
5.
Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur cette préparation.
6.
Remettre dans la casserole à feu moyen et remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
7.
Eteindre le feu, ajouter 20g de beurre et mélanger.
8.
Mettre la crème dans un saladier et déposer un film sur la crème (cela évite qu'une croute se forme) et placer au frigo.
9.
Peser 340g de beurre et laisser le à température ambiante.
BISCUIT
Ingrédients :
4 oeufs
120g de sucre
93g de farine
Préchauffer le four à 180°c
1.
Monter les blancs en neige.
2.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec 47g de sucre.
3.
Incorporer 73g de sucre. Continuer à mélanger.
4.
Réunir les 2 préparations et mélanger.
5.
Ajouter 93g de farine et mélanger.
6.
Etaler sur 2 plaques et sous feuilles de cuisson.
7.
Enfourner 15 min (le temps de faire votre vaisselle et de débarasser tout ce bazar )
8. bipbip bipbip bipbip !
Sortir du four et laisser refroidir
9.
Découper selon la forme souhaitée.
10.
Une pellicule c'est formé dessus (surplus de sucre), vous pouvez l'enlever (facultatif)
CREME MOUSSELINE
1.
Battre les 340g de beurre ramoli.
2.
Incorporer 1/3 de la crème pâtissière encore un peu tiède. Bien mélanger.
(Si vous incorporez la crème trop froide dans le beurre mou, ce beurre va redurcir et le mélange ne sera pas homogène... il y aura comme des petits grains)
3.
Ajouter le reste de crème et verser 2 bouchons de kirsh et mélanger.
MONTAGE
800g de fraises
(en garder pour la gelée env. 150g ou plus en fonction de ce qu'il restera, et quelques une pour la déco)
1.
Déposer un 1er biscuit dans le fond.
2.
Déposer des demi fraises sur le tour.
3.
Mettre une première couche de crème et de fraises, une seconde couche de crème et encore de fraises
et terminer avec le reste de crème.
4.
Déposer le second biscuit et mettre au frais (au congélateur le temps de la préparation de la gelée : le biscuit doit être bien froid pour ne pas absorber toute la préparation suivante).
GELEE
1. Couper les fraises en morceaux, mettre dans une casserole et ajouter un peu d'eau. Porter à ébulition.
2.
Mettre à tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
3.
Mixer la préparation et passer pour enlever les grains.
4.
Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de sucre.
On peut y rajouter 1 bonchon de kirsh si on le souhaite et porter à ébulition.
Gouter et rajouter sucre/kirsh, selon votre gout... hic !
5.
Eteindre le feu ! Essorer les feuilles de gélatine
(dans votre main, pas dans le truc à salade hein ! lol)
et mettre dedans !!
Et maintenant on attend que ça refroidi
6.
et on verse dessus... et oust au frigo !!
et enfin le démoulage...
Il ne reste plus qu'à le décorer selon votre inspiration !!!