Entremets framboise et chocolat blanc sur feuilleté praliné

Publié le par Passion Pâtisserie

Entremets framboise et chocolat blanc sur feuilleté praliné

Pour 8/10 personnes (24 cm)


 

Feuilleté praliné

 

 

Ingrédients :

200g de pralinoise

100g de gavottes émiéttées

 

Préparation :

Faites fondre la pralinoise au bain marie et ajoutez les gavottes.

Etalez dans le fond du cercle sur une feuille de papier de cuisson.

Réservez au frais.

 

 

Mousse chocolat blanc
 

 

Ingrédients :

200g de chocolat blanc (chocolat dessert ou de couverture)

400g de crème liquide 30 %

2 feuilles de gélatine

2 jaunes d'oeufs

30g de sucre en poudre

4 cuillères à soupe d'eau

 

Préparation :

 

Montez la crème en chantilly et réservez au frais.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Quand le chocolat est fondu, mettez les jaunes d'oeufs dans un bol...

Portez l'eau et le sucre à ébulition puis versez sur les jaunes sans cessez de battre. Quand ce mélange devient mousseux ajoutez les feuilles de gélatine et immédiatement le chocolat et bien mélanger. Incorporez ensuite progressivement la chantilly.

Versez sur le feuilleté praliné et réservez au frais (au congél si vous voulez que ça se fixe plus vite)

 

 

Mousse et gelée Framboise

 

 

Ingrédients :

300g de framboise

200g de crème liquide 30%

100g de sucre + un peu au "pif" pour la gelée

4 feuilles de gélatine

 

Préparation :

 

Mixez les framboises et passez les au chinois

Mettez le tout dans une casserole avec 50g de sucre.

Faites chauffer et aux premiers bouillons  retirez du feu et ajoutez 3 feuilles de gélatine ramollies.

 

Pour la gelée : Retirez immédiatement quelques cuillères à soupe (3-4) de purée de framboise, mettez dans un autre "truc" et rajoutez tout de suite (tant que c'est encore chaud) 1 feuille de gélatine.

Ajoutez ensuite de l'eau (env. une louche) et un peu de sucre (gouttez).

Laissez refroidir et versez le tout sur la mousse au chocolat (donc gelée refroidie sur mousse semi congelée). Et remettez au congélateur.

 

Pour la mousse : Montez la crème en chantilly avec le reste de sucre et incorporez petit à petit à la purée de framboise.

Versez sur la gélée et remettre au frais (frigo)

 

Ici, je l'ai fini avec de la poudre de pistache. On peut biensûr inverser les couches et finir avec la gelée.


Je l'ai présenté ainsi pour laisser place à une bougie "Dora et babouche" pour la petite Charlie ;)

Publié dans Gâteaux

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