Entremet praliné ananas
Pour 10 personnes (diamêtre 28cm)
GENOISE AU CHOCOLAT
Ingrédients :
2 oeufs
50 g de sucre
50 g de farine
40 g de chocolat noir
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain marie, pendant ce temps, battez les jaunes avec le sucre puis incorporez le chocolat fondu.
Ajoutez les blancs en neige puis la farine.
Faire cuire 10min à 180 - 200°c.
Découpez à la taille du cercle.
MOUSSE PRALINE
Ingrédients :
200 g de pralinoise
300 g de crème lique 30%
20 g de sucre
3 cuil. à soupe d'eau
2 jaunes d'oeufs
3 feuilles de gélatine
Préparation :
Faites fondre la pralinoise au bain marie.
Montez la crème en chantilly et reserver au frais.
Faites bouillir l'eau et le sucre et versez sur les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer.
Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et immédiatement la pralinoise fondu. Bien mélanger et détendre petit à petit avec la chantilly.
Versez sur la génoise et réservez au frais.
MOUSSE ANANAS
Ingrédients:
500 g d'ananas
100 g de sucre
400 g de crème liquide 30%
100 g de sucre glace
6 feuilles de gélatine
Préparation :
Mixez les ananas et faire chauffer avec le sucre, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies, retirez du feu et laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly puis ajoutez le sucre glace.
Mélangez la chantilly à la purée d'ananas (refroidie) et versez sur la mousse praliné.
Placez le gateau au congélateur pour pouvoir le napper avec le nappage au chocolat !!!
Ici : Recette nappage miroir chocolat
J'ai fais un essai comme ça pour les individuels mais dans le gâteau j'avais mis des morceaux d'ananas sur la mousse praliné avant de verser celle à l'ananas.
On peut également remplacer la génoise par un feuilleté praliné (que vous trouverez dans d'autres de mes recettes) .
Voilà !! au choix !! c'est une affaire de goût... chez moi on a aimé les 2 !