Entremets citron cassis

Publié le par Passion Pâtisserie

Entremets citron cassis

(Pour 10/12 personnes - diam 28cm)

 

 

 

GENOISE

 

Ingrédients :

4 oeufs

100g de sucre

100g de farine

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°c

 

  Fouettez les jaunes avec le sucre.

Montez les blancs en neige.

  Réunissez les 2 préparations et mélangez.

  Ajoutez la farine et mélangez.

  Etalez sur une plaque et sous feuille de cuisson.

Enfourner 10 min

Sortez du four et laissez refroidir

  Découpez à la taille du cercle.

 

 

MOUSSE CASSIS

 

Ingrédients :

500 g de purée de cassis (ou fruits mixées)

 80 g de sucre en poudre

 400 g de crème liquide (30 ou 35%)

  80 g de sucre en poudre

  6 feuilles de gélatine

 

Préparation :

 Mettez la purée de cassis dans une casserole à feu moyen et ajoutez 80g de sucre en poudre.

Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.

Retirez 1 louche de cette préparation et la mettre dans une petite casserole (elle servira pour la préparation de la gelée).

Laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly avec le sucre. Réservez au frais.

Lorsque la purée de cassis est refroidie, incorporez petit à petit la chantilly puis versez sur la génoise.

 

 

MOUSSE CITRON

 

Ingrédients :

Eau

  200g de sucre

4 jaunes d'oeufs

6 feuilles de gélatine

2 citrons

2 cuil. à café d'arôme de citron

400g de crème liquide 30 %

 

Préparation :

Mettez le sucre dans une casserole et ajoutez de l'eau (à ras du sucre) et portez à ébulition.

Versez bouillant sur les jaunes d'oeufs et ajoutez immédiatement la gélatine ramollie.

Ajoutez le jus des citrons et l'arôme.

Montez la crème en chantilly et mélangez à la cette préparation.

Versez sur la mousse cassis.

 

 

GELEE CASSIS

 

Remettez sur le feu la petite casserole avec le reste de purée de cassis, ajoutez y 1  verre d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Hors du feu rajoutez 1 feuille de gélatine. Laissez refroidir.

Versez cette gelée sur la mousse citron lorsque celle ci est solidifiée.

 

 

 

 

 

 

Façon bûche (avec croquant fruits rouges)

Façon bûche (avec croquant fruits rouges)

Entremets citron cassis
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :