Entremets citron cassis
(Pour 10/12 personnes - diam 28cm)
GENOISE
:
4 oeufs
100g de sucre
100g de farine
Préchauffez le four à 180°c
Fouettez les jaunes avec le sucre.
Réunissez les 2 préparations et mélangez.
Ajoutez la farine et mélangez.
Etalez sur une plaque et sous feuille de cuisson.
Enfourner 10 min
Sortez du four et laissez refroidir
Découpez à la taille du cercle.
MOUSSE CASSIS
Ingrédients :
500 g de purée de cassis (ou fruits mixées)
80 g de sucre en poudre
400 g de crème liquide (30 ou 35%)
80 g de sucre en poudre
6 feuilles de gélatine
Préparation :
Mettez la purée de cassis dans une casserole à feu moyen et ajoutez 80g de sucre en poudre.
Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.
Retirez 1 louche de cette préparation et la mettre dans une petite casserole (elle servira pour la préparation de la gelée).
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly avec le sucre. Réservez au frais.
Lorsque la purée de cassis est refroidie, incorporez petit à petit la chantilly puis versez sur la génoise.
MOUSSE CITRON
Ingrédients :
Eau
200g de sucre
4 jaunes d'oeufs
6 feuilles de gélatine
2 citrons
2 cuil. à café d'arôme de citron
400g de crème liquide 30 %
Préparation :
Mettez le sucre dans une casserole et ajoutez de l'eau (à ras du sucre) et portez à ébulition.
Versez bouillant sur les jaunes d'oeufs et ajoutez immédiatement la gélatine ramollie.
Ajoutez le jus des citrons et l'arôme.
Montez la crème en chantilly et mélangez à la cette préparation.
Versez sur la mousse cassis.
GELEE CASSIS
Remettez sur le feu la petite casserole avec le reste de purée de cassis, ajoutez y 1 verre d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Hors du feu rajoutez 1 feuille de gélatine. Laissez refroidir.
Versez cette gelée sur la mousse citron lorsque celle ci est solidifiée.