Macarons barbapapa à la meringue italienne
Barbapapa s'est introduit dans mes macarons...
Il a bien tenté de se camoufler...
Mais je l'ai retrouvé et il n'a pas fait de vieux os !!!
J'ai testé le sucre barbapapa goût grenadine de Cerf Dellier, et ce fut une agréable découverte.
Un sucre rose goût grenadine destiné dans un 1er temps à la confection de Barbes à Papa, mais qui offre aussi de nombreuses posibilités comme ces macarons !
Plus besoin de colorant et d'arôme, tout est dans le sucre et il en existe plusieurs couleurs et goûts.
Voici la recette...
Ingrédients :
37 g d'eau
110g de blancs d'oeufs
150g de poudre d'amande
300g de sucre barbapapa
Préparation :
Mixez 150g de sucre barbapapa au blender, jusqu'à l'obtention d'un sucre glace.
Mélangez avec 150g de poudre d'amande et passez le tout au tamis.
Ajoutez y 55g de blancs d'oeufs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Réservez.
Mettez le reste des blancs dans la cuve du robot.
Dans une casserole, mettez l'eau et 150g de sucre barbapapa.
Faites chauffer le sucre (feu doux à moyen).
Lorsque le sucre atteint 70 - 80°c commencez à monter les blancs (vitesse moyenne).
Le sucre doit monter à 118°c et à ce stade les blancs doivent être montés !
(vous pouvez jouer biensur avec le gaz et la vitesse du robot)
Lorsque les blancs sont montés et le sucre à 118°c, augmentez la vitesse du robot et versez le sucre dans la cuve, tout doucement en filet contre la paroie de la cuve et continuez à monter les blancs jusqu'à ce que la cuve soit à température ambiante lorsque vous posez les mains dessus.
(Allumez votre four à 150°c)
Ajoutez ensuite la pâte et macaronnez jusqu'à la formation d'un ruban lorsque vous soulevez la spatule.
Pochez sur une plaque et feuille de cuisson.
A ce stade vous avez le choix, enfournez directement ou les laisser crouter !
Perso, je ne les fais pas crouter puisque j'ai décourvert, déjà, que c'était inutile avec la meringue italienne mais surtout que de cette façon ils sont toujours réussis et très bon !!
Je les laisse 14 - 15 min au four (mais vous savez que le temps de cuisson et toujours différent d'un four à l'autre)...
Le garnissage...
Pour le garnissage, après en avoir tenté plusieurs (ganache, confiture...) c'est la crème au beurre qui me plait le plus ainsi qu'à mon entourage.
Ceux ci font fourrés d'une crème au beurre à l'extrait de framboise biologique.
Crème au beurre
Ingrédients :
100g de beurre mou
75g de sucre
2 jaunes d'oeufs
3 cuil. à soupe d'eau
Préparation :
Portez l'eau et le sucre à ébullition et versez bouillant sur les jaunes d'oeufs.
Mélangez jusqu'à ce que ça devienne mousseux.
Attendez un peu que ça tièdisse et versez sur le beurre en mélangeant.
Ajoutez ensuite l'extrait ou l'arôme.
(en écrivant cet article, je suis en train de penser que j'aurais même pu remplacer le sucre en poudre par le sucre barbapapa !! Et j'aurais eu un macaron 100% barbapapa grenadine !! pff ça sera pour la prochaine fois )