Macarons barbapapa à la meringue italienne

Publié le par Passion Pâtisserie

Barbapapa s'est introduit dans mes macarons...

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Il a bien tenté de se camoufler...

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Mais je l'ai retrouvé et il n'a pas fait de vieux os !!!

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J'ai testé le sucre barbapapa goût grenadine de Cerf Dellier, et ce fut une agréable découverte.

Un sucre rose goût grenadine destiné dans un 1er temps à la confection de Barbes à Papa, mais qui offre aussi de nombreuses posibilités comme ces macarons !

Plus besoin de colorant et d'arôme, tout est dans le sucre et il en existe plusieurs couleurs et goûts.

 

Voici la recette...

 

Ingrédients :

 

37 g d'eau

110g de blancs d'oeufs

150g de poudre d'amande

300g de sucre barbapapa

 

Préparation :

 

Mixez 150g de sucre barbapapa au blender, jusqu'à l'obtention d'un sucre glace.

Mélangez avec 150g de poudre d'amande et passez le tout au tamis.

Ajoutez y 55g de blancs d'oeufs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Réservez.

 

Mettez le reste des blancs dans la cuve du robot.

Dans une casserole, mettez l'eau et 150g de sucre barbapapa.

Faites chauffer le sucre (feu doux à moyen).

Lorsque le sucre atteint 70 - 80°c commencez à monter les blancs (vitesse moyenne).

Le sucre doit monter à 118°c et à ce stade les blancs doivent être montés !

(vous pouvez jouer biensur avec le gaz et la vitesse du robot)

Lorsque les blancs sont montés et le sucre à 118°c, augmentez la vitesse du robot et versez le sucre dans la cuve, tout doucement en filet contre la paroie de la cuve et continuez à monter les blancs jusqu'à ce que la cuve soit à température ambiante lorsque vous posez les mains dessus.

 

(Allumez votre four à 150°c)

 

Ajoutez ensuite la pâte et macaronnez jusqu'à la formation d'un ruban lorsque vous soulevez la spatule.

 

Pochez sur une plaque et feuille de cuisson.

A ce stade vous avez le choix, enfournez directement ou les laisser crouter !

Perso, je ne les fais pas crouter puisque j'ai décourvert, déjà, que c'était inutile avec la meringue italienne mais surtout que de cette façon ils sont toujours réussis et très bon !!

 

Je les laisse 14 - 15 min au four (mais vous savez que le temps de cuisson et toujours différent d'un four à l'autre)...

 



 

Le garnissage...

 

Pour le garnissage, après en avoir tenté plusieurs (ganache, confiture...) c'est la crème au beurre qui me plait le plus ainsi qu'à mon entourage.

 

Ceux ci font fourrés d'une crème au beurre à l'extrait de framboise biologique.

 

 

Crème au beurre

 

Ingrédients :

 

100g de beurre mou

75g de sucre

2 jaunes d'oeufs

3 cuil. à soupe d'eau

 

 

Préparation :

 

Portez l'eau et le sucre à ébullition et versez bouillant sur les jaunes d'oeufs.

Mélangez jusqu'à ce que ça devienne mousseux.

Attendez un peu que ça tièdisse et versez sur le beurre en mélangeant.

Ajoutez ensuite l'extrait ou l'arôme.

 

(en écrivant cet article, je suis en train de penser que j'aurais même pu remplacer le sucre en poudre par le sucre barbapapa !! Et j'aurais eu un macaron 100% barbapapa grenadine !! pff ça sera pour la prochaine fois )

 

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D
bonjour, j ai realise la recette deux fois ils etaient parfaitement reussi la je retente avec de la poudre d amande speciale macaron et je ne comprend pas ils ne sont pas bien lisse et brillant comme les autres fois, de plus j ai voulu en faire avec la meme recette des tres grands diametre 9cm et la ils ont craqueles je suis un peu perdu pouvez vous me conseiller merci
D
bonjour, j ai realise la recette deux fois ils etaient parfaitement reussi la je retente avec de la poudre d amande speciale macaron et je ne comprend pas ils ne sont pas bien lisse et brillant comme les autres fois, de plus j ai voulu en faire avec la meme recette des tres grands diametre 9cm et la ils ont craqueles je suis un peu perdu pouvez vous me conseiller merci
D
j ai fait la buche framboise excellente , j ai egalment realise celle speculos nutella tres bonne aussi a part que le miroir ressemblait plus a une creme mont blanc alors j 'etait un peu decue, cependant j 'aimerai faire les macaron barbe a papa a la fin vous dites que vous auriez pu remplace le sucre de la creme au beurre par celui a la barbe a papa donc a ce moment la je ne doit pas ajouter d 'arome? en tout les cas votre site est genial!
D
Merci pour les conseils je le retenterai !
P
Non dans ce cas inutile d'ajouter d'arôme. Pour le miroir s'il ressemblait à une crème mont blanc c'est qu'il était trop épais. Il aurait fallu le verser avant ;)
C
Bonjour, votre site est superbe, j'ai déjà testé quelques recettes mais j'aimerai savoir comment faire la forme de ces macarons , y a t-il un tapis spécial ?
P
Magnifiques vos macarons mais comment faites vous cette forme de barbapapa - Auriez vous la gentillesse de nous le montrer . ou de nous expliquer avec quelle douille ou la faites vous en 2 ronds -<br /> Merci d'avance
L
BRAVO! FELICITATION ! Tes creations, quelles merveilles!
S
Bonjour<br /> Jaurais une petite question<br /> Quand les blancs on fini a monter vous avez incorporez le sirop<br /> Donc vous fouettée toujours et la vous incorporez le sucre poudre d'amande c bien sa?
C
hummm ça donne juste envie d'y croquer aussi!!!!
G
Excellente recette. Merci mille fois. Cela dit, en versant le sirop contre la parois du récipient, se forme des perles de "sucre" solide...Je vais m'entêter à verser sur le fouet.<br /> Merci aussi pour la garnison, car en fin de compte c'est ce qui manquait à mes macarons.<br /> ciao ciao.
S
Wow! Ils sont magnifiques!! Ils ont l'air très bon en plus :)
L
Vos pâtisseries sont d'un raffinement rare, c'est vraiment très beau et cela donne envie de se lancer dans les macarons.
V
chef de cuisine dans la vie je trouve le site agréable et les pâtisseries très belles
N
Quelle excellente idée! je te la pique volontiers. j'ai du sucre à barbapapa à la maison! yessssssssss! vivement demain ;)
J
Bonjour j'ai vu la recette des macarons mais j'aurais voulu savoir comment mesurer des blancs d'oeufs...<br /> ma question est peut etre bete pour certains mais necessaire pour que je puisse faire cette recette qui me donne tant envie.
P
<br /> <br /> Bonjour, vous n'avez pas de balance pour peser les blancs ?<br /> <br /> <br /> <br />
S
bonsoir, oui en effet j'ai un four à chaleur tournante.
P
<br /> <br /> Bizarre ! je ne comprends pas que vous n'ayez pas de colerette...<br /> <br /> <br /> <br />
J
Ah qu'ils sont trop trop beaux vive les barbe a papa et les tout simple sont tellement parfait j adore
S
bonjour,<br /> comme toujours je lis scrupuleusement les recettes , et comme toujours je rate les macarons. ils ne font pas la colerette... suis dégoutée!!je macaronne avec attention la meringue et le tant pour<br /> tant.... mais rien n'y fait.
P
<br /> <br /> vous avez un four a chaleur tournante ??<br /> <br /> <br /> <br />
K
C'est encore une fois M A G N I F I Q U E Julie !! BRAVO ! BRAVO ! BRAVO !!
E
Quelle superbe idée de nouvelle utilisation pour ce sucre !!! Est ce que vous pourriez mettre une vidéo sur le geste du "macaronage" j'ai toujours peur de faire trop fort ou pas assez... Merci
P
<br /> <br /> J'ai appris grace à cette vidéo <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
F
c'est très beaux, bravo ils sont à croquer tes macarons!
E
hummm franchement appétissants ces macarons,ils sont vraiment réussis bravo!il me reste plus qu'à acheter du sucre barbe à papa et à tester un de ces jours
C
Ils sont magnifiques et tes photos sublimes
B
quelle magnifique idée, et tes macarons sont splendides! j'aime ce rose tendre
L
C'est une super idée ! J'adore ! Et ce goût de barbapapa doit être très sympathique !