Fraisier "mon potager de Fraises" (recette)
Recette
CREME PATISSIERE
Ingrédients :
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
100g de sucre
5 jaunes d'oeufs
25g de farine
30g de maïzena
20g de beurre
Porter à ébulition le lait, la gousse de vanille et 50g de sucre.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre.
Ajouter la farine et la maïzena.
Mélanger le tout.
Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur cette préparation.
Remettre dans la casserole à feu moyen et remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Eteindre le feu, ajouter 20g de beurre et mélanger.
Mettre la crème dans un saladier et déposer un film sur la crème (cela évite qu'une croute se forme) et placer au frigo.
Peser 340g de beurre et laisser le à température ambiante.
BISCUIT (simplifié)
Ingrédients :
4 oeufs
100g de sucre
100g de farine
Préchauffer le four à 180°c
Monter les blancs en neige.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Réunir les 2 préparations et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.
Etaler sur 2 plaques et sous feuilles de cuisson.
Enfourner 10 min
Sortir du four et laisser refroidir
Découper selon la forme souhaitée.
CREME MOUSSELINE
Battre les 340g de beurre ramoli.
Incorporer 1/3 de la crème pâtissière encore un peu tiède. Bien mélanger.
Ajouter le reste de crème et verser 2 bouchons de kirsh ou rhum et mélanger.
MONTAGE
1kg de fraises
Déposer un 1er biscuit dans le fond.
Déposer des demi fraises sur le tour.
Mettre une première couche de crème et de fraises, une seconde couche de crème et encore de fraises
et terminer avec le reste de crème.
Déposer le second biscuit et mettre au frais.
Quelques heures plus tard, étaler 250g de pate d'amande de déposer sur le gateau.
ou recette en image ici : Recette de fraisier à la vanille de madagascar et au kirsh