Entremet citron et framboise... il va vous surprendre !

Publié le par Passion Pâtisserie

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Pour 10 / 12 personnes (28 - 30 cm)

 



 

GENOISE

 

 

Ingrédients :

 

2 oeufs

50g de sucre

50g de farine

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°c

 Monter les blancs en neige.

 Blanchissez les jaunes avec le sucre.

Réunir les 2 préparations et mélanger.

Ajouter la farine et mélanger.

 Etaler sur une plaque et sous feuilles de cuisson.

 Enfourner 10 min

 



 

  MOUSSE FRAMBOISE

 

 

Ingrédients :

 

500 g de framboises

 80 g de sucre en poudre

 400 g de crème liquide (30 ou 35%)

  80 g de sucre glace

  6 feuilles de gélatine

 
 

 

Préparation :

 

Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez 80g de sucre en poudre.

Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.

Laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.

Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly puis versez sur la génoise.

 

 



 

MOUSSE AU CITRON

 

Ingrédients :

 

Eau

  200g de sucre

4 jaunes d'oeufs

6 feuilles de gélatine

2 citrons

2 cuil. à café d'arôme de citron

400g de crème liquide 30 %

 

 

Préparation :

 

Mettez le sucre dans une casserole et ajoutez de l'eau (à ras du sucre) et portez à ébulition.

Versez bouillant sur les jaunes d'oeufs et ajoutez immédiatement la gélatine ramollie.

Ajoutez le jus des citrons et l'arôme.

Montez la crème en chantilly et mélangez à la cette préparation.

Versez sur la mousse framboise.

 

 

Si vous voulez faire le nappage suivant, il faut que l'entremet soit congelé... Par contre, c'est inutile de le congeler si vous voulez faire juste une couche sur le dessus.

 

 



 

NAPPAGE

 

 

Ingrédients :

 

225g de sucre

175g d'eau

150g de crème liquide

100g de chocolat blanc

4 feuilles de gélatine

Colorant arôme citron en poudre (j'utilise celui ci link  )

 

 

Préparation :

 

Faites chauffer l'eau et le sucre, jusqu'à ébulition et dissolution du sucre... Ajoutez la crème et au retour de l'ébulition, retirez du feu, faites y fondre le chocolat et ajoutez la gélatine et le colorant arôme.

 

Versez sur l'entremet après un certain temps de refroidissement (au moins 1 heure).

Le nappage doit s'épaissir et devenir nappant.

 

 



 

 

 

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Publié dans Gâteaux

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Commenter cet article
L
Comnbien de temps faut laissez au frigo ou congel ? merci d avance
S
Merci pour cette recette. Je me suis éclatée à la faire et j'en ai fait un de mes desserts phare. Il est même celui que préfère ma maman. En plus, on peut le faire à l'avance et le congeler, c'est top.
S
Bonjour, très beau vos gâteau même magnifique. Je viens de faire votre recette vous êtes sur que les quantité sont pour un 10/12 part, moi je penserai plutôt pour un 20/24 part car avec 400 g de crème pour les deux fruits sa fait 10 fois de trop.merci si vous prenez le temps de reponde
J
C'est élégant, délicat et raffinée et en plus si tu dis que c'est léger ! Bravo pour le dressage .
http://www.recettepunch.org
C
bonjour je souhaiterais réaliser ce desert mais je me pose la question pour le glaçage rose il est fait pareil que le blanc mais on rajoute du colorant poudre ou pas ? merci.
de plus le lien pour le colorant arôme citron en poudre ne fonctionne pas !!!encore merci en l'attente de votre réponse
B
bonjour,si je congèle le gâteau quand dois je faire le glaçage?avant ou après congélation merci
G
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette, déclinée en bûche de Noël, ça a été un franc succès ! J'ai correctement respecté les quantités ce qui m'a donné une bûche et rempli un moule à cake ! Encore merci parce que vos recettes sont extra, si je trouve comment faire je vous envoie une photo ! Joyeuses fêtes !
A
Bonsoir . Je tiens a vous remercier car vos recettes dont top et délicieuse.j ai une petite question, j aimerai savoir si il est possible de remplacer le citron par du citron vert et la framboise
par la fraise.si oui je garde la même recette ? Merci d avance
P
Je vous remercie bcp pour ces informations. J'espere qu'il sera aussi beau que le votre !
P
Pourquoi vous ne répondez pas :(
P


désolée, je ne suis pas toujours devant l'ordi... Pour un moule 30x40 vous pouvez doubler les quantités de cette recette ;)



P
Bonjour.
Tt d'abord je tiens a vous dire que je suis fan de vos recettes, un régal des yeux et des papilles ! Bravo.
Je voulais faire ce gateau pour ce weekend, mais j'ai un moule rectangulaire de 30x40 cm. Et je ne sais pas comment adapter les proportions... Vous avez une idée pour la mousse et gélatine ?
Je vous remercie de votre réponse.
L
bonjour
j'aimerais savoir se que je peux mettre à la place du colorant arome citron?si je peux mettre juste quelques gouttes d'arome citron?
L
Bonsoir , déjà bravo car ce blog est une vrai mine d'or .
J'aurai voulu savoir si il était possible de se servir de ce nappage pour une bûche de Noël ?
C
Merci Julie de partager ces superbes recettes !
J'ai testé l'entremet chocolat blanc framboises et mes invités ont adoré.
J'aimerai tester celui ci (ciron framboise). Pense tu qu'il est possible de remplacer la génoise par le mélange pralinoise gavottes? est ce que cela irait bien avec cet entremet?
K
merci julie!!!!
K
bonjour julie alors dis moi j ai realiser cette entremet citron framboise mais je voudai recouvrir de pate a sucre alors est ce que je fais un nappage comme toi ou alors je laisse comme ça et je
pose la pate a sucre a meme dessus? j ai peur qu'elle ne tienne pas directement sur la mousse.
P


bonsoir, non NOOOn surtout pas de pate a sucre sur de la mousse, elle va absorber toute l'humidité, et ta pate a sucre va couler !!!



S
bonjour, peut-on remplacer les framboises par des fraises?
O
je l'ai fait pour la communion de mon fils en mai dernier, c'est juste une tuerie.
Bref TOUS le monde à adoré, et moi me suis éclatée à le faire
A
je l'ai testé et même sans arôme de citron et de la crème à 19%, il est top! Comme d'habitude!
D
moi qui ne suis pas du tout doué en patisserie et bah je peux vous dire que le gateau était vraiment exelent et super facile à faire surtout quand c'est très bien expliqué.
merci pour vos recettes
L
où peut on trouver de l'arôme de citron
G
merci pr la recette je voudrai savoir est se ke la feuille de gelatine pese 10g et si vs dite 1feuille egale 10gr donc j compris merci
P


1 feuille = 2 g ;)



J
Bonjour!
Il me semble clair que l'on doive mettre 6 feuilles de gélatine par mousse, mais ça me paraît beaucoup.. Peut on descendre les quantités de gélatine ou la mousse ne va plus tenir?
En tout cas, merci de partagez vos magnifiques créations!! ;)
K
Bonsoir, et si je fais cet entremet avec une mousse coktail de fruits, à ton avis :je fais qu'1 seule mousse ?(la même que la framboise?) .
C
Entre la framboise et le citron peux ton mettre un peu de l confiture de framboise pour que cela soit un peu moins Gélatineux merci
C
Bonjour peux ton le faire sur un n autre biscuit que la génoise si Oui lesquels merci
N
Bonsoir alors tout d abord votre blog est une merveille!je voulais savoir si on pouvais remplacer la gélatine par de l agar agar?et si oui en quelle quantité?merci
P


Bonjour, oui vous pouvez mais pour les quantités je ne peux pas vous aider :(


Mes feuilles font 2g si ça peut vous aider à convertir.



K
bonjour, j'ai une petite question pour aujourd'hui, si je realise cet entremet avec une mousse coktail de fruit; pour le glaçage est ce que je réalise le même que celui que tu as fais sur les petit
gateau avec de l'arome citron ou bien j'achete un autre parfum? merci beaucoup
K
Merci merci, pour etre honnete j ai visité plusieurs blog et franchement le tien c'est quand meme le meilleur, les autres aussi sont bien mais pas autant.
K
bonjour, peut on le realiser avec des coktail de fruits en boite?
P


oui