Entremet chocolat et poires caramélisées flambées au rhum
Jusqu'à présent, j'ai toujours utilisé des cercles en inox pour monter mes entremets.
Cependant, je sais que nombreux (nombreuses) d'entres vous ne possèdent pas cet accessoire.
C'est pourquoi, j'ai voulu tester pour vous une autre méthode !!!
J'ai acheté ce week end un moule souple en silicone (7,50 €) et j'ai monté le gâteau à l'envers dans celui-ci... c'est génial !!
Pour 8 personnes (moule de 24cm)
Mousse au chocolat et poires caramélisées flambées
Ingrédients :
6 poires
300 g de chocolat noir
600 g de crème liquide 30%
3 jaunes d'oeufs
30 g de sucre
Préparation :
Epluchez et coupez les poires.
Faites les revenir dans une poele avec un petit morceaux de beurre.
Ajoutez quelques cuillères à soupe de sucre et faites les caraméliser.
Versez 7cl (petit verre style verrine) de rhum ambré et flambez !
Egouttez les poires dans une passoire et laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et réservez au frais.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Placez les jaunes d'oeufs dans un cul de poule.
Portez à ébulition le sucre avec 2 ou 3 cuillère à soupe d'eau.
Versez bouillant sur les jaunes d'oeufs tout en mélangeant au batteur électrique.
Ajoutez ensuite le chocolat fondu, mélangez, puis détendre petit à petit avec la chantilly.
Placez votre moule sur un support plat (vérifiez que celui ci entre dans votre congélateur )
Versez une partie de la mousse, incorporez les poires puis le reste de mousse et mettez au congélateur (3 heures minimum).
Genoise
Ingrédients :
2 oeufs
50 g de sucre
50g de farine
Préparation :
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Montez les blancs en neige et incorporez au mélange précédent puis ajoutez la farine. Etaler sur une feuille de cuisson et cuire à 180°c (10-12 min).
Découpez un cercle à la taille du moule (vous pouvez faire un gabarit avec une feuille de papier) et déposez le sur la mousse au chocolat.
Démoulez votre entremet quand il est démoulable ! (totalement congelé)
Et nappez le de ce glaçage Recette nappage miroir chocolat (doublez les quantités)
Vidéo technique du nappage : Vidéo : nappage et décoration d'un entremet