Recette bavarois fraise et fruits exotiques
Biscuit cuillère :
2 oeufs
60 g de sucre
46 g de farine
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 24 g de sucre.
Monter les blancs en neige et rajouter 36 g de sucre.
Mélanger les 2 préparations et ajouter la farine.
Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque du four et étaler cette préparation dessus.
Enfourner à 180 °c pendant 15 min (20min maxi).
Mousse exotique :
500 g de fruits frais ou 1 boite au sirop
1 petit verre de jus d'orange 100 %
20 cl de crème liquide
5 feuilles de gélatine
Monter la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly et reserver au frais.
Mettre les fruits en petits morceaux dans une casserole, ajouter le jus d'orange et faire chauffer jusqu'à ce que les fruits deviennent mou puis mixer dans un blender.
Remettre le tout dans la casserole et ajouter 100 g de sucre en poudre et ajouter (hors du feu) 5 feuilles de gélatine préalablement ramolies dans de l'eau froide.
Retirer quelques cuillères de cette préparation et reserver la dans une autre casserole (elle vous servira pour la gelée du dessus)
Une fois la purée refroidie à température ambiante verser petit a petit sur la chantilly et bien mélanger.
Verser cette préparation sur votre génoise que vous aurez découpé en fonction de votre tour à gâteau (ou plat), puis mettre au congélateur.
Mousse fraise :
300 g de fraises
60 g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide
50 g de sucre glace
4 feuilles de gélatine
Monter la crème la crème en chantilly et ajouter 50 g de sucre glace. Reserver au frais
Faire chauffer les fraises, passer au blender et ajouter 60 g de sucre puis 4 feuilles de gélatine.
Réunir les 2 préparations et verser sur la mousse exotique (vérifier que le dessus ait durci)
Reserver au frigo.
Gelée exotique :
Faire chauffer ce qu'il vous reste de purée exotique ajouter un peu d'eau, de jus d'orange, un peu de sucre et un peu de rhum (1 bouchon) si vous aimez , elle aura un petit gout de punch hummmm !! (oui je sais pas pour toi ma couz) Et ajouter 1 feuille de gélatine. Laisser refroidir et verser sur le dessus.
Je fais ça à l'oeil donc pas facile de vous donner des quantités. (j'ai a peu près 1,5 - 2 cm dans le fond d'une petite casserole de 16cm de diametre)
Et pour info, ce bavarois a un diametre de 22 cm et il se mange bien évidement le lendemain de sa préparation.