Bavarois à la fraise sur fond d'ananas en gelée

Publié le par Passion Pâtisserie

Un dessert comme je les aime... léger, frais et fin !

 

 



 

 

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Pour 10 personnes (env. 28 cm)

 

 

Génoise (comme d'habitude)

 

Ingrédients :

 

2 oeufs

50g de sucre

50g de farine

 

 

Préparation :

 

Montez les blancs en neige.

Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume.

Réunissez les 2 préparations et ajoutez la farine.

Etalez sur une plaque de cuisson (et sous une feuille de cuisson) et cuire 10 - 12 min.

Sortez du four, laissez refroidir un instant et découpez à la dimension de votre cercle.

Posez sur un plateau et sous une feuille de cuisson.

(Astuce : vous pouvez mettre du rhodoid, à l'intérieur, sur le tour du cercle, pour un démoulage facile et propre)

 

 



 

Ananas dans leur gelée

 

 

Ingrédients :

 

3 boites d'ananas au sirop (petites boites de 4 tranches)

100 ml d'eau

2 cuillères à soupe de sucre (+ ou - selon votre goût)

2 feuilles de gélatine

 

Préparation :

 

Mixez 1 boite d'ananas avec le sirop.

Versez dans une casserole, ajoutez l'eau et le sucre (goutez).

Portez à ébulition et hors du feu ajoutez la gélatine ramollie.

Laissez refroidir.

Déposez une légère couche (quelques cuillères pour humidifier toute la surface de la génoise) et mettez le au congélateur.

(Cette couche va congeler et vous pourrez ensuite versez le reste sans que la génoise absorbe tout).

Egouttez les ananas restant, coupez en morceaux, placez les sur le biscuit et versez le reste de gelée.

Remettez au congélateur.

 

 



 

Mousse à la fraise

 

 

Ingrédients :

 

600g de fraises

400g de crème liquide 30%

100g de sucre en poudre

100g de sucre glace

6 feuilles de gélatine

 

Préparation :

 

Mixez les fraises et mettez les à chauffer avec le sucre en poudre. Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollies et laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly puis ajoutez le sucre glace et mélangez à la purée de fraises refroidie.

Versez sur les ananas et remettre au congélateur.

( si vous ne souhaitez pas le napper avec le glaçage au chocolat blanc, il est inutile de le congeler, vous pouvez le mettre au frigo).

 

 



 

Nappage au chocolat blanc coloré rose

 

 

Ingrédients :

 

175 g d'eau

225g de sucre en poudre

150g de crème liquide

100g de chocolat blanc

4 feuilles de gélatine

Colorant

 

Préparation :

 

Portez l'eau et le sucre à ébulition. Ajoutez la crème et à la reprise de l'ébulition, retirez du feu et faites y fondre le chocolat. Ajoutez ensuite la gélatine ramollie et colorez.

Laissez refroidir et nappez le gateau en 2 ou 3 passages pas trop épais pour avoir un lissage parfait.

(gardez un récipient d'eau chaude près de vous et n'hésitez pas à tremper le cul de la casserole si vous juger le nappage déjà trop gélifié. Si vous nappez avec la préparation trop épaisse vous allez avoir de grosses coulées que vous ne pourrez plus rattraper).

 

 

 

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Publié dans Gâteaux

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L
Très belle réalisation!!!!félicitations!!!!Merci de nous faire part de la recette!!!Cependant j'ai une question qui concerne les tranches d'ananas de couleur, comment faites vous pour avoir ce résultat d'une tranche d'ananas violette?svp, merci d'avance et continuez à nous faire rêver...
L
bonjour, cela fait plusieurs fois que je réalise l 'entremets chocolat framboise et cela a un succès fou avec plusieurs variante mais en gardant les recettes de base merci encore pour vos recettes
ce weed end je vais essayer un autre gâteaux de votre site le bavarois a la fraise
S
Bonjour, vos gâteau sont magnifique je regarde souvent.
vous faite le miroir sur ce gâteau là, pourquoi celui du chocolat vous le faire cuire doucement 20 min et pas celui ci merci pour votre réponse et continuer a nous faire rêver
C
Bonjour,encore bravo pour ce magnifique biscuit, mais dites moi, si je peux coloré le glaçage en plus vif, plus rouge,car cette couleur ne me plais pas pour une mousse aux fraises mais çelà ne se
tien qu'a moi.
Merçi
L
Bonsoir,
je suis aussi passionnée par la pâtisserie, je réussi pratiquement tout(même les macarons).
Mais alors là le nappage miroir ce n'est pas du tout mon fort.
Ma question est: j'ai l'habitude de mettre mes entremets au congélo pour avoir des finitions parfaites donc je nappe mon gateau à la sortie du congèle mais mon nappage n'a pas le temps de napper
partout qu'elle se fige déjà ce qui fait qu' on voit des endroits plus épaisse que d'autres .

Pourriez vous m'expliquer à quel moment et comment vous verser le nappage.
Merci d'avance car j'ai un grand repas de famille à préparer le 31/08/2013

A quel moment vous le faites et comment
M
Bonjour!
Merci pour tes recettes, je viens de tenter mon 1er entremets... J'hallucine moi-même tellement il est bon!
Fraise et passion, avec un joli glaçage miroir tout rose bonbon... SAUF QUE.
Le glaçage n'a pas pris, j'ai bien suivi la recette, il a eu toute la nuit pour bien prendre au frigo, et finalement, il est tout gluant! j'ai failli chouiner, mais c'est quand même super bon.
La quantité de graisses du mélange crème/choco blanc n'aurait pas un rôle à jouer ds cette cata?
Merci encore, et vivement le weekend prochain pour ma tentative d'opéra!
J
parfait comme d habitude j adore toutes vos realisations.
E
Alors par quoi commencée je suis RAVIE j'etai à la recherche d'inspiration moi même patissiere mais en manque d'experiences grace à votre site toutes vos idées sont magnifiques tout sassemble et
vos décors avec des choses toutes betes vous faites d'un entremets une merveille. J'espere un jour atteindre votre niveau sincerement Bravo :) et merci pour toutes l'inspiration que vous m'avez
donnée :)
L
Waw ! Vous avez des liens ou des livres expliquant des techniques de decors en chocolat ?
L
Bonjour, je suis scotchée devant ce blog avec les recettes plus magnifiques les unes que les autres. J'ai cependant une question : Les decors chocolat vous les réalisez vous même où ils sont tout
fait et trouvables dans le commerce ? Merci d'avance, et encore bravo !
P


Je les réalise moi même ;)



F
vos créations sont vraiment divines!
merci de les partager.
K
Je viens de découvrir ce site et je suis bluffée par ces superbes réalisations. Je viens donc de m'inscrire à la newsletter pour ne rien perdre des publications. Ce dessert est magnifiquement
exécuté et j'aimerais bien savoir comment réaliser la sphère en chocolat qui figure en décoration.
Bravo pour ce blog gourmand et merci du partage.
Z
Au top cette recette, ça donne envie de le faire et d'en manger un gros morceau ;-)
S
Abslument divin ! et ce rose c'est juste wahouuuu
M
Wouw jsuis vraiment impressionnée c'est super beau et ça a l'air super bon !

J'ai creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/
F
Votre site est magnifique, et les présentations superbes !
quelle passion pour la plaque 1/2 sphère ! il faut dire qu'elle est très sympa et vous la mettez merveilleusement en valeur ! bravo !
P


J'aimerais bien découvrir d'autres plaques autre que demi sphères... mais une forme un peu plus travaillé



C
superbe gâteau bravo j'adore bon samedi bises