Gâteau aux fraises et à la pistache
Dacquoise amandes
Ingrédients :
150g de sucre
150g de poudre d'amandes
5 blancs d'oeufs (200g) gardez les jaunes !
130g de sucre en poudre
Préparation :
Tamisez ensemble 150g de sucre et la poudre d'amande.
Fouettez à vitesse maxi les blancs d'oeufs en y incorporant immédiatement les 130g de sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien serrés.
Incorporez le sucre/amande en 2 fois en mélangeant à la spatule.
Remplissez une poche et dressez immédiatement 2 disques de 24cm sur du papier sulfu et enfournez aussitôt à 200°c pendant environ 12min.
Laissez refroidir.
Mousseline Pistache
Ingrédients :
1/2 litre de lait
5 jaunes d'oeufs
100g de sucre
25g de farine
30g de maïzena
200g de pâte à pistache
250g de beurre (mou)
Fraises (500g minimum)
Préparation :
Portez à ébulition le lait et 50g de sucre.
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre.
Ajoutez la farine et la maïzena.
Mélangez le tout.
Versez le lait bouillant sur cette préparation.
Remettez le tout dans la casserole à feu moyen et remuez sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Hors du feu, incorporez la pâte à pistache.
Mettez la crème dans un saladier et déposez un film sur la crème (cela évite qu'une croute se forme) et placez au frigo.
Mettez le beurre dans votre robot et battez à grande vitesse. Ajoutez progressivement la crème. Attention ! pour réussir la crème, il ne faut pas de grand écart de température entre le beurre et la crème ! La température idéale se situe entre 20 et 24°c.
Mélangez jusqu'à ce que la crème ait un aspect de pommade.
Mettez la au frigo pour qu'elle durcisse un peu et ait la bonne consistance pour être utilisée à la poche.
Il ne vous reste plus qu'à dresser votre gateau en étant très généreux avec les fraises. Plus il y en aura, meilleur ça sera ;)